| اكلات منوعه و حلويات | |
|
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
منقول زائر
| موضوع: اكلات منوعه و حلويات الجمعة 25 أغسطس - 16:43 | |
| غدت صناعة الطبخ اليوم مشكلة بيتية، بعد أن انقطعت الصلة بين كثير من الفتيات وبين تحضير الطعام بسبب انهماك الفتاة بالدراسة الجامعية ، ثم انشغالها طوال نهارها في عمل يعود عليها بما يساعدها على تأمين عيشها وعيش أسرتها .. وقد لجأ بعض الأسر بالتخلص من هذه المشكلة والهروب منها بأن عهِد بعضهم إلى طاهية يشرفون على شؤون الطبخ في البيت .. كما انصرف آخرون إلى شراء الطعام المعلب .. وفريق ثالث نقل المشكلة إلى خارج البيت فتعّود مع أفراد الأسرة أن يصبحوا زبائن دائمين للمطاعم العامة، وفي حالات الاستعجال يكتفون بكسر شوكة الجوع بالتهام شطائر من الساندويش تؤكل ، كما يقال ، على الواقف ، أو على الماشي !
ولكن ارتياد المطاعم وقضم الشطائر الجاهزة ، لا يحلاّن المشكلة المتجددة كل يوم ، عند عودة الزوجين إلى البيت بعد عملهما طوال النهار .. فما يكاد وقت الطعام يحين حتى يبدأ جو من التذمر أو التشنج يخيّم على البيت ..
لذا ارتأيت أن أضع بين أيديكم صفحات نصنع بأنفسنا منها دليل للطبخ بحيث يكون سهل الأسلوب .. واضح الطريقة .. يجعل من مشكلة الطبخ المرهقة عملية ممتعة نشعر بها بالراحة واللذة ..
فكل منّا يضع طريقة لأكلات يجيد صنعها بشرط أن يكون الوزن والكيل والسعة متوفرة في كل بيت مثل .. ( الملاعق ، الأكواب ، الفناجين ، ) بدلاً من الليترات والغرامات التي قد تقيد الكثير منّا ..
أرجو أن تكون الفكرة نالت استحسانكم ... و .... تحياتي للجميع المقادير:
كيلو من اللحم كيلو برغل ناعم بصلة واحدة 2 ملعقتا طعام من الملح نصف ملعقة صغيرة من البهار نصف ملعقة صغيرة من القرفة نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 6 أكواب زيت لقلي الأقراص
الحشو:
7 بصلات 2 أوقيتان من اللحم المفروم كوب سمن أو زيت نباتي رشة بهار ، رشة قرفة ملعقة طعام من الملح 2 ملعقتا طعام من السماق كوب من الجوز المفروم
الطريقة:
يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين. ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء. تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم. تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم. يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد. عندما تصبح العجينة متماكسة ولزجة، تترك جانبا وتغطى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف. في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة ، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسظة. تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة. يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً. تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب. تجوف كل قطعة بنقرها بالاصبع وتحشى بالحشو. ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة. يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر ( حسب سعة المقلاة ) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن. عندما تحمّر الأقراص ، ترفع بمعلقة كثيرة التقوب. تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضار المشكلة.
الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جداً |
|
| |
منقول2 زائر
| موضوع: رد: اكلات منوعه و حلويات الجمعة 25 أغسطس - 16:44 | |
| لمقادير:
للعجينة .. 5 أكواب دقيق 5 ملاعق كبيرة حليب بودرة كوب لبن زبادي نصف كوب زيت ملعقة صغيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة جافة فورية كوب وربع الكوب ماء دافئ للعجن ملح
للحشو.. ربع كيلو لحم مفروم ويمكنِ استخدام قطع من الدجاج المسلوق كوب واحد جبن موزاريللا أو شيدر مبشور بضع حبات زيتون أسود مقطع أنصاف ومنزوع النوى فلفل رومي مقطع إلى شرائح فلفل أخضر مفروم ناعم نصف ملعقة صغيرة زعتر .. ملعقة صغيرة من بهارات البيتزا إن وجدت 3 ملاعق كبيرة صلصة الطماطم ( أو كتش أب ) بصلة مبشورة ناعما ومعصورة جيدا شرائح رقيقة من الطماطم الناضجة
الطريقة : انخلي الدقيق والملح وبودرة الحليب. أضيفي باقي مكونات العجينة وافركي الخليط جيدا. أضيفي الماء الدافئ واستمري في العجن لمدة خمس دقائق حتى تحصلي على عجينة ناعمة الملمس متوسطة الليونة. بللي اليدين بقليل من الزيت وكوري العجينة وضعيها في اناء مدهون بالزيت ثم اتركيها مغطاة في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها. افردي العجينة في صينية واتركيها لمدة 10 دقائق ثم ادهني وجهها بقليل من صلصة الطماطم ورصي فوقها الجبن والفلفل واللحم والبصل وشرائح الطماطم والفليفله والزيتون والجبن المبشور والزعتر وبهارات البيتزا وقليل من الملح. اخبرزي البيتزا في فرن ساخن في درجة حرارة معتدلة حتى تنضج وحمري وجهها وقدميها ساخنة أو بـــــــاردة . |
|
| |
منقول زائر
| موضوع: رد: اكلات منوعه و حلويات الجمعة 25 أغسطس - 16:45 | |
| طبق صيني
المقادير:
3 حبات فلفل أخضر رومي -
3 حبات فلفل أصفر-
2 حبة فلفل أحمر -
4 حبات جزر كبيرة -
4 حبات بصل -
راس ثوم - مقطع شرائح
ملعقة زنجبيل مطحون -
قليل من الكاجو
علبة فطر (مشروم
دجاجة واحدة مسحبة ومقطعة قطع صغيرة -
صويا........ صوص "صلصه"
000000000000
الطريقة:
نقطع الخضار على شكل طولي ورفيع
نضعها في القليل من الزيت الساخن وقبل أن تتحمر نرفعها ونضعها في مصفاة
ننقع الدجاج المغسول والمقطع في الصويا صوص لمدة لا تقل عن ساعة.
نقطع البصل بشكل طولي ونضعه في الزيت وقبل أن يتحمر نرفعه عن النار
ونضعه فوق الخضار بالمصفاة
نقطع الثوم ونضعه في الزيت أيضا وقبل أن يتحمر نرفعه وكذلك الفطرأيضاً...
حتى لا تذوب الخضراوات نرفعها بسرعه عن النار و نضعها في المصفاة..
في طنجرة نضع الدجاج مع الصويا وفوقة الزنجبيل وقليل من الملح نقلبه
حتى يقترب من النضج
نضع فوقه الخضار والبصل والفطر وعلى نار هادئة نغطيه ونتركه لمدة لا
تزيد عن عشر دقائق
نقلي الكاجو ونزين به الطبق.... يمكن تناول الأرز الأبيض أو الأصفر مع
الطبق ......... حسب الرغبة ........
وصحتين وعافية. |
|
| |
منقول زائر
| موضوع: رد: اكلات منوعه و حلويات الجمعة 25 أغسطس - 16:47 | |
| شوكولاتيه مدة الطهي ثلاث دقائق
المواد والمقادير كباية من الشكولا المذوبه ملء ملعقتين ماء ثلاث بيضات(صفار البيض) كباية زبده ملعقتين من السكر المثلج ملعقة كاكاو مر
طريقة التحضير ذوبي الشوكولا بمقلاة فخار مع ملء ملعقتين من الماء ثم ابعديه عن النار واضيفي صفار البيض واخفقيه ثم اسكبي هذه العجينه في اناء واخفقيها بمساعدة الخفاقه ثم اضيفي الزبده والسكر واخفقيها جيدا اتركي العجينه حتى تتماسك ببعضها ثم قطعيها الى كرات صغيره وغلفيها بالكاكاو بعد ذلك ضعيها في صينية زجاجيه وزينيها بالجوز او حبات السكر البنفسجي واحتفظي بها في الثلاجه حتى تستخدميها للاكل صحتين وهنا |
|
| |
منقول2 زائر
| موضوع: الملوخيه الجمعة 25 أغسطس - 16:48 | |
| لمقادير:
2 كيلو ملوخية مع العروق ( ما يساوي نصف كيلو من ورقها ) 2 أوقيتان من اللحم والعظام دجاجة صغيرة بصلة للمرق باقة كزبرة خضراء 3 رؤوس من الثوم رُبع كوب من الكزبرة اليابسة نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ملعقة طعام من الملح نصف كوب من السمن أو الزبدة لقلي ورق الملوخية رُبع كوب من السمن لقلي الكزبرة والثوم 7 أكواب من الماء
الطريقة :
توّرق الملوخية وتغسل أوراقها مرات عديدة حتى تتخلص من الرمل ثم تنثر فوق قطعة من قماش لتجف. في هذه الأثناء تنظف الدجاجة ويغسل اللحم والعظام. يوضع اللحم والعظام والدجاجة في قدر ويضاف الماء إليها. يوضع القدر على النار وتقشر البصلة وتضاف إلى القدر. عندما تغلي الدجاجة واللحم تزال الزفرة عن سطح المرق. ويضاف الملح إلى اللحم ويغطى القدر ويترك على نار خفيفة مدة ساعة. يوضع السمن في قدر ثان على النار . وتضاف أوراق الملوخية دفعة واحدة إلى السمن وتقلب على النار المتوسطة مدة 10 دقائق. تضاف أربعة أكواب من المرق إلى أوراق الملوخية. ثم تضاف قطع اللحم إلى الملوخية. توضع الملوخية على النار لتغلي . ثم تخفف النار تحتها. تفرم الكزبرة الخضراء ناعما وتغسل. يقشر الثوم ثم يدق مع الكزبرة اليابسة. يوضع السمن في المقلاة ويضاف إليه الثوم والكزبرة الخضراء والكزبرة اليابسة والفلفل الأسود. توضع المقلاة على النار ويقلّب خليط الكزبرة والثوم مدة 5 دقائق . تضاف الكزبرة إلى الملوخية وتحرك الملوخية وتترك على نار خفيفة مدة ربع ساعة. تصب الملوخية في طبق كبير وتزين بقطع الدجاج بدون العظام وتقدم ساخنة. يقدم الأرز المفلفل وعصير الحامض معها.. |
|
| |
منقول1 زائر
| موضوع: الدجاج المشوي مع البطاطا الجمعة 25 أغسطس - 16:49 | |
| الدجاج المشوي مع البطاطا
المقــادير:
12 فخذ دجاج
بهارات: 4/1 ملعقة صغيرة مسحوق الهال، 4/1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة، 2/1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأسود
3 مغلفات ( x3 غ10) مرقة الدجاج ماجي
3 فصوص ثوم (مسحوق)
عصير 2 حبة حامض
2/1 كوب زيت زيتون (مخلوط مع زيت نباتي)
2/1 1 كلغ بطاطا (مقشرة ومقطعة لشرائح رفيعة)
2 كوب ماء
طريقة التحضير: . في وعاء يخلط الدجاج مع البهارات ومرقة الدجاج ماجي والثوم وعصير الحامض والزيت. ينقع لمدة ساعتين. . يخلط ما تبقى من مرقة الدجاج ماجي مع البطاطا وتصف في صينية للفرن. توضع قطع الدجاج على السطح ويسكب فوقها مرق النقع والماء. . يطهى الدجاج في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج البطاطا والدجاج. |
|
| |
منقول زائر
| موضوع: ليالي لبنان الجمعة 25 أغسطس - 16:52 | |
| ليالي لبنان
(4-6 أشخاص) مدة التحضير: 25 - 30 دقيقة
- 2 كوب حليب نيدو كامل الدسم (محضر) - 2/1 كوب سميد - 2 بيضة - 1 كوب سكر - 1 ملعقة كبيرة ماء ورد - 1 ملعقة كبيرة ماء زهر - 2 علبة × 170غ قشطة نستله - 2 موزة - 2/1 كوب عصير ليمون حامض - 2 باكيت كريمة مخفوقة - فستق حلبي محمص وفراولة(فريز) طازجة للتزيين
يسخن حليب نيدو المحضر ويضاف له السميد مع تحريك الخليط حتى الغليان ثم يترك على نار هادئة
يخفق البيض والسكر في وعاء آخر ثم يضاف إلى خليط الحليب على النار الهادئة مع التحريك المستمر لمدة 3 دقائق أو حتى يتكاثف
يرفع الخليط عن النار ثم يضاف إليه ماء الورد وماء الزهر وقشطة نستله
يقطع الموز إلى شرائح توضع في عصير الليمون الحامض لفترة وجيزة لكي لا تسود ثم ترفع
يسكب خليط السميد والحليب في طبق التقديم ويغطى بشرائح الموز ويزيّن بالكريمة المخفوقة المحضرة، الفستق الحلبي المحمص والفراولة(الفريز) |
|
| |
منقول2 زائر
| موضوع: ورق العنب بالزيت وطريقته باللحم الجمعة 25 أغسطس - 16:54 | |
| المقادثر:
2 أوقيتان من ورق العنب 4 باقات بقدونس 2 بصلتان ثلاث أرباع كوب أرز مغسول بعض أوراق النعناع الأخضر 3 رؤوس بندورة حمراء كبيرة واحد ورُبع الكوب من زيت الزيتون ملعقة طعام من الملح رشة بهار عصير ليمونتين حامضتين
الطريقة:
يفرم البصل فرما ناعما ويفرك بالملح والبهار. تفرم البندورة والبقدونس والنعناع فرما ناعما. يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ويحرك جيدا . ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون وتحرك جميع المقادير تحريكا جيدا. تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في قعر القدر. تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ويغسل. توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي. يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالا كي لا يهترئ. تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو، وتطوى الجوانب وتلفّ. يصف ورق العنب بعد أن يحشى في القدر فوق حلقات البطاطا ويرصّ بطبق صغير. يضاف إلى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق. يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي، ثم تخفف النار لمدة ساعة . يقدم بطبق التقديم مزينا بحلقات من البندورة.
وبالصحة والهنا أيهم المقادير:
نصف كيلو من ورق العنب 3 بصلات 1 كيلو من البندورة ( يمكن الاستغناء عنها ) رُبع كوب سمن أو زيت نباتي
الحشو:
2 أوقيتان من اللحم المفروم فرما ناعما نصف كوب من السمن أو الزيت النباتي كوب من الأرز المصري ( أرز المحشي ) نصف ملعقة صغيرة من البهار نصف ملعقة صغيرة من القرفة ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة:
يحضّر ورق العنب ويسلق كما جاء في وصفة ورق العنب بالزيت. يغسل الأرز عدة مرات ويصفى وتضاف التوابل إليه ويحرك جيدا. يضاف اللحم والسمن إلى الأرز ويخلط جيدا. يقشّر البصل ويقطع إلى حلقات ويوضع في قعر القدر. تقشر البندورة وتفرم إلى حلقات ثم تضاف كمية البندورة إلى البصل في القدر. ثم ترتب وينثر الملح ويصب السمن فوق طبقة البندورة. تمد ورقة العنب على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف. تصف كمية من الورق المحشو فوق طبقة البندورة والبصل في القدر، ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو. يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر الورق عند الغليان . يغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة الحرارة حتى يغلي. تخفف النار تحت القدر ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء. ( حوالي نص ساعة ) يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على نار حفيفة حتى يجف المرق. يقلب القدر على طبق كبير أو فوق صينية . يقدم ساخنا إلى جانب اللبن الزيادي...
وبالصحة والعافية |
|
| |
منقول1 زائر
| موضوع: طبق غريب لكنه لذيذ بيتزا المكرونة! الجمعة 25 أغسطس - 16:56 | |
| الحق... مكرونة
طبق غريب لكنه لذيذ ... والتجربة خير برهان بيتزا المكرونة!
المقادير
باكت مكرونة اسباجتي مقطعة ومسلوقة بزيت وملح كأس جبنة موزريلا
مقادير الصلصة
4\1 كأس زيت 3 حبات بصل مفروم 4 حبات طماطم معصورة ملعقة طعام صلصة 4\1 كأس كاتشب 2\1 ملعقة طعام ثوم مدقوق ملعقة شاي بهارات مطحونة ( فلفل أسود - كمون - زعتر )
للزينة
لحم مفروم ( حسب الرغبة ) فلفل رومي مقطع زيتون مقطع مشروم 2 كأس جبنة موزريلا مبشورة
طريقة عمل الصلصة
* يقدح الزيت ويوضع عليه البصل ويقلب ثم الثوم والصلصة والبهارات والملح ويقلب قليلا ثم يضاف عصير الطماطم ويترك قليلا ثم يضاف قليل ماء وتترك على النار حتى تنضج * ترفع من النار ويضاف الكاتشب * تضاف الصلصة للمكرونة وكاسة الجبنة وتخلط جيدا وتوضع في صينية مدهونة بالزبدة
أخيرا
* نضع جبنة الزينة على المكرونة ثم تزين بباقي المقادير * توضع في الفرن من الآسفل حتى تسيح الجبنة وتقدم ساخنة
منقـــــــــول
*******
و بألف صحة و هنا |
|
| |
منقول زائر
| موضوع: يخنة الخضروات الشرقية ..... الجمعة 25 أغسطس - 16:57 | |
| لخضروات الشرقيه ..... يخنة الخضروات الشرقية ..... " المكموره مع اضافة اللحم للوصفه " المقــادير:
بصلة كبيرة مقطعة أرباعاً
3 فصوص ثوم (شرائح)
3 ملاعق كبيرة زيت للقلي
1 ملعقة صغيرة بودرة كمون
1 ملعقة صغيرة بودرة قرفة
2 حبة طماطم كبيرة (مكعبات)
1كوب جزر (مكعبات)
1 حبة باذنجان كبيرة (مكعبات)
1 حبة كوسا كبيرة (مكعبات)
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي مذوب في 2/1 لتر ماء
طريقة التحضير: . يقلّب البصل والثوم في الزيت حتى يكتسب لوناً ذهبياً . يضاف الكمون والقرفة ويطهى الخليط لثلاث دقائق أخرى على نار متوسطة . تضاف الطماطم والجزر ويترك الخليط على نار هادئة لعشر دقائق أخرى . تضاف الكوسا والباذنجان مع التحريك . تصب مرقة الدجاج ماجي المذوبة على الخضروات مع الطهي لعشر دقائق أخرى ..
, و صحتين.... |
|
| |
منقول2 زائر
| موضوع: الغريبة الجمعة 25 أغسطس - 16:59 | |
| الغريبة المقادير
1000جم دقيق ابيض منخول
500جم سمن بلدى
250جم سكر بودره منخول
قليل من الفانيليا
خطوات التحضير :
يدك السمن باليد حتى يصير لونه ابيض ويضاف اليه السكر ويتابع الدعك حتى يصير الخليط هشا كالكريما يضاف
الدقيق تدريجا بعد نخله مع الاستمرار فى الدعك بالاصابع حتى تتكون عجينة
تترك بالثلاجة لترتاح مدة ساعة وبعد تدعك باليد مرة اخرى وتقطع العجينة قطعا متساوية بحجم باليضة وترق بين الكفين
على شكل اقراص مستديرة او اصابع ثم تدور مثل الكعكة
ترتب فى صينية مدهونة بالسمن وتغرس فى كل واحدة حبة من الفسدق
الطهى:
توضع فى فرن ذو درجة حرارة هادئة اى 150 درجة تقريبا حتى تكسب اللون الوردى من اسفلها
صحتين وعافيه |
|
| |
منقول زائر
| موضوع: أم علي الجمعة 25 أغسطس - 17:01 | |
| أم علي
أم علي طبق حلوى مصري يتكون من رقائق الجلاش باللبن والجوز واللوز وأنواع مختلفة من المكسرات فهو طبق لذيذ وغني بالمكونات المفيدة ويقدم ساخن
المكونات :
- شرائح جلاش( 17.5) أونس تقريبا - 1 كوب جوز مجروش - 1 كوب بندق مجروش - 1 كوب زبيب - 1 كوب قشور جوز هند - 1.25 كوب سكر أبيض - 4 كوب حليب - 2/1 كوب قشطة
الطريقة:
1- توضع شرائح الجلاش واحدة تلو الأخرى في صحن خاص بتحميص الخبز ثم يتم وضعها في فرن درجة حرارته 350 درجة حتى تصبح الشريحة مقرمشة مع الاستمرار حتى تصبح كل الشرائح كذلك
2- تسخن شواية الفرن
3-تمزج كل المكسرات مع 4/1 ربع كأس سكر في إناء مع بعضهم جميعاً ثم يتم تكسير شرائح الجلاش فوق خليط البندق والمكسرات . توضع هذه المكونات في طاسة (إناء) عميقة
4-يغلى الحليب مع 2/1 كوب سكر في قدر متوسط الحجم فوق حرارة متوسطة ثم يتم صبه على خليط المكسرات والجلاش المقرمش المكسر
5-تخفق القشطة مع 2/1 كوب السكر المتبقي حتى يصبح شكلها صلب و من ثم توضع فوق الخليط و يتم نشرها و توزيعها على الوجه كله
6-يوضع الإناء تحت الشواية حتى يصل وجه الإناء إلى اللون الذهبي تقريباً لمدة 10 دقائق
و بألف صحة و هنا
تحياتي |
|
| |
منقول2 زائر
| موضوع: طريقة عمل المسقعة (المصرية ) الجمعة 25 أغسطس - 17:02 | |
| طريقة عمل المسقعة (المصرية )
المقادير :
- ثلاث حبات باذنجان - ربع كيلو فلفل حار أو بارد حسب الرغبة - نصف كيلو طماطم أو ما يعادله معجون طماطم - عشر فصوص ثوم - ثلاثة ملاعق خل أبيض - زيت للقلي - 4/1 ملعقة صغيرة ملح - 4/1 ملعقة صغيرة كمون ـ 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة التحضير :
1- نقوم بتقطيع الباذنجان إلى قطع دائرية أو نصف دائرية، ثم نتركه في ملح نصف ساعة 2- ونقوم بعد ذلك بقلي الباذنجان والفلفل في الزيت 3- نقوم بعمل صلصة الطماطم (بضرب الطماطم في الخلاط الكهربائي) إن لم تكن جاهزة 5- يقطع الثوم شرائح وسطية الحجم تميل للرقة 4- نضع قليل من الزيت في القدر ثم نضيف الثوم ،وحتى يصير لونها ذهبي نضيف إليه الخل ونتركه يغلى 5- إضافة الطماطم حتى تسبيكه ثم يضاف البهارات 6- يوضع الباذنجان والفلفل إلى الخليط ويضاف كوب ماء ونتركه على نار هادئة من 10 إلى 15 دقيقة
و بألف صحة و هنا
تحياتي |
|
| |
منقول زائر
| موضوع: البقلاوه الجمعة 25 أغسطس - 17:03 | |
| البقلاوه
المقادير
1000جم دقيق ابيض منخول جيدا
1بيضة
1ملعقة زيت
400جم ماء للعجين
دقيق نشا لزوم الفرد
سمن بلدى
مكسرات حسب الرغبة بندق مكسر اربع او فسدق مكسر للحشو
التحضير
يتم العجن حتى يصبح العجين شديد القوام
وتترك لمدة ساعة وهى مغطاه بقطعة من القماش وبعدويقطع العجين الى 8قطع ثمانية فقط
وتفرد كل قطعة باليد وترش عليها نشا وتوضع كل واحد فوق الاخرى اى 8 طبقات عجين وبينهم النشا
وبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم وطول 100سم ويفرد العجين
الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تالى الاخرى
وهذا لتنظيف النشا الموجود بداخل العجين بفرشة جافة ووضع غيره بالمنخل الحرير ثم يوضع اقراص
العجين فوق بعضها ولاتنس رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى تكون الاقراص رقيقة جيدا
مثل سمك الورق العادى او اقل سمك
وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب فيها وحشوها بالمكسرات المحببة الينا
ويوضع فى صينية ويصب عليها السمن حتى تغطى نصف العجين
ويتم الطهى فى فرن هادى جدا جدا لمدة 45دقيقة
وبعد يصفى السمن الزائد
ويضاف اليها الشربات
مقادير عمل الشربات 1000جم سكر
500جم ماء
عصير ليمونة واحدة
صحتين وهنا |
|
| |
منقول2 زائر
| موضوع: الرز بالحليب- الجمعة 25 أغسطس - 17:04 | |
| المقادير:
ثلاث ارباع كوب من الأرز المصري 8 أكواب من الحليب كوب من السكر نصف كوب من الفستق الحلبي المفروم فرماً تاعماً نصف كوب من ماء الزهر نصف ملعقة صغيرة من حبيبات المستكة
الطريقة:
ينقّى الأرز ويغسل ثم ينقع في الماء الساخن مدة ساعة . يوضع الأرز في قدر ويضاف إليه كوب من الماء ويوضع على النار. بعد أن يغلي الأرز على النار مدة 10 دقائق يضاف الحليب إلى الأرز ويحرك على النار باستمرار مدة ثلاثة أرباع الساعة. يضاف السكر إلى الأرز بالحليب ويحرك حتى لا يلتصق الأرز بقعر القدر. يترك على النار مدة 5 دقائق مع التحريك المستمر. تدّق حبات المستكة مع ملعقة من السكر وتضاف إلى الأرز بالحليب ويحرك الحليب. ثم يضاف ماء الزهر إلى الحليب ويحرك ويرفع عن النار. يسكب في أطباق صغيرة ويزين بالفستق الحلبي. يقدم باردا الكمية تكفي لـ 10 صحون |
|
| |
منقول زائر
| موضوع: المشبك اللبناني الجمعة 25 أغسطس - 17:05 | |
| المشبك اللبناني
المقادير 500جم دقيق ابيض 1ملعقة كبيرة خميرة جافة وتذاب فى قليل من الماء الفاتر نصف ملعقة صغيرة ملح 600جم ماء للعجين زيت نباتى للقلىء شربات محضر من قبل مقاديره كالاتى 500جم سكر 500جم ماء عصير ليمون يوضع بعد الغليان
خطوات التحضير ينخل الدقيق فى وعاء ويضاف الملح والخميرة والماء ويعجن الخليط حتى تتشكل عجينة لينة ومتجانسة تترك العجينة فى الوعاء وتغطى بقطعة من الشاش وتترك مدة ثلاث ساعات حتى تختمر ويسخن الزيت فى وعاء يملا قمع بالعجين ويسد باليد حتى تتمكن من اخراج الكمية المطلوبةويصب فى الزيت المغلىء على شكل دوائر فوق بعضهاوتترك حتى تحمر وترفع من الزيت وتغطس فى القطر البارد اى الشربات وتكرر العملية حتى انتهاء باقى العجين |
|
| |
منقول2 زائر
| موضوع: اللقيمات (لقمة القاضي) الجمعة 25 أغسطس - 17:07 | |
| اللقيمات (لقمة القاضي)
المقادير
2/1 و 2 كوب دقيق (طحين) ملعقة صغيرة سكر حليب شربات (شيرة) أو عسل
الطريقة
* تخلط جميع المقادير مع بعض * يوضع الحليب تدريجيا حتى نحصل على عجينة متوسطة السمك وتكون سهلة التكوير. . * ترفع من على النار وتوضع في طبق التفديم * يصب عليه اشربات أو العسل ويقدم ساخن أوبارد
*****
لقمة القاضي 2
المقادير
1 كوب دقيق 2/1 كوب سميد بسبوسة 1 و 4/1 كوب ماء دافئ ملعقة طعام نشاء ملعقة طعام خميرة قليل من الملح والسكر
مقاديرالشربات
2 كوب سكر 1 كوب ماء نصف ليمونة 4/1 ملعقة صغيرة قرفة
الطريقة
* نحضر الشربات بوضع مقادير الشربات معا على النار في قدر و تركها لتغلي ويراعى أن يكون الشربات ثقيل * تضرب جميع المقادير بالخلاط ثم نتركها تخمر لمدة نصف ساعة * نضع زيت غزير فى وعاء عميق ونتركة يسخن ثم نقطع العجين بمعلقة صغيرة ونضعها فى الزيت حتى تحمر ثم نضعها فى شربات بارد
******
و بألف صحة و هنا |
|
| |
منقول زائر
| موضوع: حساء الدجاج... الجمعة 25 أغسطس - 17:09 | |
| حساء الدجاج...دفء و دسم و مذاق
3 طرق لعمل شوربة الدجاج بالكريمة
الطريقة الاولى
المقادير:
2 صدر دجاج مسلوق ومقطع مربعات 2 اصبع زبده بصلة متوسطه مفريه 4 ملعقة ا كل ممتلئه طحين 4 مكعبات ماجي بالدجاج لتر حلتر حليب ( لكل كاس ماء ثلاث ملاعق حليب باودر) لتر ماء ساخن
الطريقة:
1- تذوب الزبده على النار ويضاف لها البصل حتى يصفر لونه قليلا ثم تضاف قطع الدجاج لبضع دقائق 2- تضاف مكعبات الماجي ويخلط جيدا ثم يضاف الطحين 3- يضاف الحليب بالتدريج حتى تتماسك لكريمه 4- يضاف الماء ويفضل ماء السلق للدجاج ويترك على نار هادئه حتى يغلي
الطريقة الثانية
المقادير:
نصف دجاجه 3 ملاعق دقيق كوب حليب ملعقه كبيره زبده ماء ملح بهارات(3 حبات هيل-رشة جوزة الطيب-قرفه) مشروم مقطع حسب الرغبه
الطريقة:
1- تسلق الدجاجه بالماء والبهارات. 2- تصفى مرقة الدجاج وتترك جانبآ. 3- يذوب الدقيق في نصف كوب ماء. 4- تذوب الزبده في القدر ويضاف إليها مرقةالدجاج ثم يضاف إليها الدقيق المذاب. 5- نقطع الدجاجةإلى قطع صغيره وتضاف إلى الشوربه. 6- يضاف المشروم المقطع في النهايه(إختياري)
الطريقة الثالثة
المقادير:
2 صدر دجاج 1 بصل نا عم ثوم حسب الرغبة 3 ملاعق دقيق ملح وبهار علبة قشطة مخفوقة
الطريقة:
1- يوضع الزيت والبصل علئ النارحتئ يذوب ثم الدجاج حتئ ينضج ويوضع الملح والبهار 2- يترك قليلاً ونضيف الدقيق للما ويوضع علئ الدجاج ويحرك بواسطة الخفاق اليدوي 3- يترك قليلاً وتوضع القشطة وتحرك حتي تستوى ثم تقدم
و بالهنا و الشفا
تحياتي |
|
| |
منقول2 زائر
| موضوع: كعكة الأناناس الجمعة 25 أغسطس - 17:10 | |
| كعكة الأناناس
تطيب الحلوى التي تعتمد في صناعتها على الفواكه لخفتها وجمال طعمها وضعف أثارها الضارة إلى حد انعدامها، ومن تلك الأنواع من الحلوى كعكة الأناناس
المقادير:
• عبوة من الأناناس المقطع • فنجان من الزبد • فنجانين من السكر • 6 بيضات كبيرة • 4/3 كوب عصير أناناس • 3 فناجين من الدقيق • مسحوق الخبز (بيكنج بودر) • ربع فنجان من الحليب • 4 ملاعق كبيرة جوز هند مجفف
طريقة التحضير:
* يوضع الأناناس مع عصيره في سلطانية ويترك جانبا * تدهن صينية كعك مستديرة بالزيت أو الزبدة المذابة * تخفق الزبدة والسكر في وعاء صغير بمضرب كهربائي حتى يصبح المزيج كريميا * يضاف البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى ) مع الاستمرار في الخفق * يضاف الدقيق والبيكنغ باودر، والحليب والفانيليا * يضاف الأناناس وعصير الأناناس * يحرك عصير الأناناس مع المزيج * يوزع المزيج في الصينية * تخبز في الفرن حتى تنضج * يمكن صب المزيد من عصير الأناناس على الكعكة وهي ساخنة
و بالف صحة و هنا
تحياتي |
|
| |
منقول زائر
| موضوع: سلطة الفواكه الجمعة 25 أغسطس - 17:11 | |
| المقادير: نصف كوب من الزبدة أو المارجرين رُبع كوب من السكر رُبع ملعقة صغيرة من الملح زلال بيضة واحدة كوب ونصف الكوب من الدقيق العادي المنخول
الحشو : 2 ملعقتا طعام من السكر 2 ملعقتا طعام من الدقيق مع رشة من الملح صفار بيضتين مع ملعقة طعام من العسل رُبع كوب من الحليب نصف كوب من الكريما ملعقة صغيرة من الفانيليا كوب من الفريز كوب من الكرز ( خالِ من البزور ) كوب من العنب ( خالِ من البزور ) كوب من الدراق المعلّب موزة واحدة مقطعة إلى حلقات صغيرة برتقالة مقطعة إلى حلقات صغيرة كوب ونصف الكوب من المربى للزينة
الطريقة: في طبق ، يمزج السكر والملح وزلال البيض والزبدة بشوكة طعام عادية. عندما يصبح المزيج متجانسا يضاف إليه الدقيق ويحرك باستمرار ثم يعجن المزيج ويقسم إلى قطع صغيرة بحجم الجوزة. تحضر القوالب الخاصة وتوضع كمية من العجين في القوالب وتضغط بالأصابع لتاخذ شكل القوالب. توضع القوالب في صينية في الثلاجة وتترك مدة نصف ساعة. يحمى الفرن وتخبز القوالب مدة 12 دقيقة . بعد أن تبرد القوالب يقلب العجين المخبوز من القوالب ويوضع جانبا ليبرد كليا. في طبق آخر يوضع السكر والدقيق ورشة الملح وصفار البيض ويخفق المزيج. يضاف الحليب والعسل إلى المزيج ويخلط ثم يوضع المزيج على نار متوسطة الحرارة ويحرك باستمرار. حتى يغلي المزيج ويجمد ، ثم يترك جانبا حتى يبرد. تخفق الكريما والفانيليا وتضاف إلى مزيج البيض الجامد ويحرك بالشوكة. توضع ثلاث ملاعق صغيرة من الحشو في كل قالب ويزين كل قالب بخليط الفاكهة. يوضع المربى في قدر على نار خفيفة ويضاف إليه ملعقة طعام من الماء ويحرك حتى يصبح ساخنا. بفرشاة خاصة بالكاتو يُطلى كل قالب بالمربى الساخن . توضع القوالب جانبا حتى تبرد وتقدم ..
الكيمة 18 كعكة .. |
|
| |
منقول زائر
| موضوع: سلطة فواكه الجمعة 25 أغسطس - 17:13 | |
| لمقادير: ثمرة أناناس ناضجة 4 ثمرات يوسف أفندي 4 حبات موز ثمرة كمثرى كبيرة سكر بودرة نصف ليمونة 15 ثمرة كريز مسكرة نصف لتر آيس كريم بالفانيليا
للتزيين: كمية من البلح الأسود
الطريقة: قطع ثمرة الأناناس بالطول إلى نصفين ، فرّغ محتوياتها واحرص على ألا تثقبها قطع قلب ثمرة الأناناس ورشه بالسكر البودرة قشر الموز وقطعه إلى شرائح مستديرة ثم أعصر عليه نصف ليمونة حتى لا يسود لونه قشر ثمار اليوسف أفندي ثم قطعه إلى شرائح عرضية وقطع كل شريحة إلى ثلاث قطع ،، كذلك قشر ثمرة الكمثرى وقطعه إلى مكعبات . اخلط الأناناس والموز واليوسف أفندي والكمثرى ثم أضف إليها السكر إذا كانت هناك ضرورة لذلك املئ كلا من نصفي الأناناس بهذا الخليط وزينه بوحدات الكريز ضعه على طبق التقديم وعند التقديم أضف كرة كبيرة من الآيس كريم وزينه بالبلح |
|
| |
منقول2 زائر
| موضوع: مجدرة الجمعة 25 أغسطس - 17:15 | |
| مجدرة
المقادير ( تكفي لأربع أشخاص)
* 1 كوب من العدس المجروش * ثلث كوب من الزيت النباتي أو السمن * واحد و ثلاثة أرباع كوب من الماء * 1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة فرماً ناعماً * ملعقة صغيرة من الملح * رشة كمون * ربع كوب من الأرز المصري
طريقة التحضير
* يسخن الزيت في قدر على درجة حرارة متوسطة * يضاف البصل للزيت و يقلب حتى يذبل قليلاً * ينقى العدس و يغسل عدة مرات ثم يضاف للبصل * يغسل الأرز و يضاف إلى خليط العدس و يحرك * يضاف الماء و يحرك الخليط * يغطى القدر بعد غليان العدس و الماء .. و يترك لمدة ساعة على نار خفيفة مع مراعاة التحريك بين الحين و الآخر * يضاف الكمون و الملح بعدما يصبح الخليط سميكاً بعض الشئ .. ثم يحرك * تقدم المجدرة باردة أو ساخنة |
|
| |
منقول زائر
| موضوع: طريقة صنع مخلل الخيار الجمعة 25 أغسطس - 17:17 | |
| طريقة صنع مخلل الخيار المقادير: 2كيلو خيار من الحجم الصغير ملعقة ونصف كبيرة من الملح الخشن ملعقة صغيرة سكر ملعقتان كبيرتان من خل التفاح نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة 4 كاس كبيرة من الماء الطريقة: يصف الخيار في مطربان حجمه مناسب لكمية الخيار ثم يذوب الملح والسكر في الماء ويضاف خل التفاح والكزبرة للماء ويحرك جيدا ثم يسكب السائل الممزوج فوق الخيار يترك المطربان في جو دافئ لمدة يومين حتى يتغير لون الخيار ويستحسن تذوق ماء المخلل لإضافة قليل من الملح إن لزم وإذا كنتم من محبي الثوم فيمكن إضافة عدد من فصوص الثوم وذلك لإعطائه نكهة مميزة وألف صحة وهنا.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اسمحوا لي أن أوصف لكم عدة وصفات لعلها تنال إعجابكم . أتمنى . -1- شوربة الكريمة أولا المقادير : 1- ملعقتين كبيرتين من الدقيق 2- نصف دجاجة مخليه 3- فنجان لسن عصفور أو شعرية حسب الحاجة ( باختلاف المسميات ) 4- فلفل اسود ، ملح ، كركم ، بهارات . 5- ملعقة كبيرة من الثوم المفروم 6-ملعقتين زيت ذرة 7-أربع أكواب ماء [ ويمكن إضافة المزيد حسب الحاجة ] 8- أربع ملاعق كبيرة من الكريم شانتيه ( جاهزة \ مخفوقة وليست بودر ) ، أو القشدة ، أو الزبادي .[ حسب المتوافر ].
ثانيا الطريقة : نقطع الدجاج إلى مربعات صغيرة نضع الزيت في مقلاة مسطحة على النار ثم نضيف قطع الدجاج وبعدها مباشرة الثوم ننتظر حتى تظهر رائحة الثوم ونغطي المقلاة ونتركها على نار هادئة نتابعها حتى لا تحرق وإذا احتاج لإضافة الماء نضيف [ المهم هنا أن لا تجف المياه ] نضيف الفلفل الأسود والبهارات
على جانب آخر نضع زيت في قدر ونتركه حتى ( يقدح ) يسخن تماما ثم نضيف الدقيق ببطء ، مع تقليبه حتى لا يكون عجين ، نستمر في تقليبه حتى يصل الدقيق إلى اللون الذهبي نضيف اللسان عصفور نقلب حتى يصل إلى اللون الذهبي الغامق على أن لا يحرق الدقيق . نضيف أكواب الماء الأربعة بالتدريج مع التقليب ونضيف الفلفل الأسود والكركم والملح والبهارات بعد أن تغلي الماء نضيف الدجاج و نتركهما حتى يكتمل النضج حوالي ربع ساعة
عندما ينضج الدجاج نضيف ملعقتين الكريمة أو القشدة ونقلب حتى تمزج المحتويات جيدا وتغلي جيدا ونرفعها من على النار تقدم ساخنة ( طعمها جميل لكنها تحتاج لتركيز )
ملحوظة : يفضل الكريم شانتيه والقشدة أكثر من الزبادي |
|
| |
منقول2 زائر
| موضوع: رد: اكلات منوعه و حلويات الجمعة 25 أغسطس - 17:30 | |
| الهريس
المقادير --------- ثلاث اكواب حب هريس منقوع
– 3 كيلو لحم غنم ضاني بالعظم مقطع – ماء – ملح
الطريقة : -------
يوضع الماء في قدر ويوضع اللحم المقطع –يغلى اللحم وينزع عنه الزفر – يضاف حب الهريس الى القدرويضاف اليه الملح – يترك على نار هادئة جدا جدا من ثلاث الى اربع ساعات –يحرك بين الفترة والاخرى – قبل تقديم الهريس يضرب بالمضرب الخشبي الى ان يصبح مثل الكريمة – يزال العظم الكبير من الخليط – يسكب في صحون ويسوي الصحن بالدهن العربي وقليل من الدارسين ( القرفة ) وبالهناء والشفاء .
الحمص الباكستاني الحار ---------------------------
المقادير
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
- 1 ملعقة كمون.
- 1/2 ملعقة ملح.
- 1/2 ملعقة فلفل حار مطحون ( شطة ).
- 1/2 ملعقة ليمون.
- 2 طماطم معصورة.
- 2 عبوة ( 15 أونس) حمص مجفف.
- 1 ملعقة عصير ليمون.
- 1 بصلة مقطعة.
الطريقة
- ضعي وعاء كبير على نار منخفضة الحرارة، وضعي فيه الزيت والكمون وسخنيهم مع بعض حتى يصبح لون الكمون غامق.
- أضيفي الملح والفلفل الحار ( الشطة ) والليمون وامزجيهم جيداً، أضيفي الطماطم. اتركيهم حتى يصبح المزيج سميك نوعاً ما ويتبخر الماء الموجود به، عندما يصل إلى درجة من السمك أضيفي الحمص وقلبيهم جيداً.
- ثم أضيفي عصير الليمون وقلبيهم جيداً ثم أضيفي البصل وقلبيهم جميعاً حتى ينضج الحمص والبصل وكل محتويات الطبق، ارفعي الوعاء من فوق النار ثم فرغيه في طبق تقديم ويقدم فوراً. ________________________________________ ممكن طريقة عمل القهوة الحلوة ولكم الف شكر
طريقه عمل القهوه الحلوه تجدينها في قسم المشروبات الحاره والبارده ________________________________________ انا انا انا بعطيكم اجمل وجبه في حياتي وحياتكم هيا وجبه سريعه وبسيطه وانشاالله تعجبكم وهيا الشعيريه سريعت التحظير اولا : نفتح الكيس ثانيا : نكسره او نتركه مثل ماهو عليه حسب الرغبه ثالثا :نسخن الماء حتى تفور رابعا :نضع البهاراته في الصحن وزيته خامسا : عندما يفور الماء نضع فوقه الشعيريه وعند الاستواء نضعه في الصحن الذي وضعنا فيه البهارات سادسا : يقدم ساخن والصحه والعافيه على قلبكم هذي طريقتي ..............................ز ________________________________________ لقيمات محشية جبن ----------------------
كاسين دقيق . كاس ماء 1ملعقه كبيرة خميرة ابيالة زيت (بيالة الشاهي ) 4ملاعق كبيرة حليب ناشف سكر وملح اعجنيهم مرة واضربيهم قوه عشان تطلع هشة
الطريقه -------- تترك للتخمرر تكورجزء من العجينه صغار وتحشى جبن مثلث والافضل البقرة الضاحكة تترك حتى تنتفخ وهي مغطاة وتقلى ________________________________________ فطيرة اليغمش ( الفرموزا ) -----------------------------
لحم مفروم واربع كاسات دقيق مع ملعقة شاي من الملح ونصف كاسه سمن مع بيضتين ونصف ملعقه خميره ونصف ملعقة شاي من الملح وكاسة الا ربع ماء وملعقه شاي فلفل اسود واربع بصلات مفروم وحبه طماطم مقطعه وبيضه مخفوقه لدهن الوجه
طريقة التحضير: -------------------
يوضع الدقيق في زبديه ويضاف اليه السمن والبيض والملح ويفرك باليد ويضع عليه الخميره نضع عليه الماء بالتدريج ونعجن حتى تصبح العجينه متماسكه نضعها في كيس نايلون ونتركها لمدة نصف ساعه بعد ذلك نضع اللحمه على النار مع الاستمرار في التقليب بعد خمس دقائق نطفيء النار ونتركها حتى تبرد نضع عليها البطل اقصد البصل والطماطم والملح نكور العجينه الى حبات حتى ينتهي المقدار تفرد العجينه بالنشاب وتحشى مقدار ملعقة طعام ثم اطبق الطرفين على بعض وندهن الوجه بالبيض وتوضع في فرن متوسط الحرارة ________________________________________. ________________________________________ النجديه 18-12-2005, 16:19 الشكر لله ثم لكن اخواتي
الدجاج على الطريقة الألمانية
المقادير -----------
4 - 5 قطع من الدجاج . 1 ملعقة طعام زيت للقلي . 1/2 كوب بصل مفروم . 4 أكواب ملفوف مبشور . 1 كوب طماطم مكعبات . 3/4 كوب فليفلة مبشورة . 1/4 ملعقة شاي ملح . 1/8 ملعقة شاي فلفل . 1 كوب مرق الدجاج .
الطريقة.... -------------
سخني الزيت في اناء الطبخ ثم اضيفي له الدجاج حتى يصبح ذهبي اللون من جميع الجهات ثم ارفعي الدجاج عن الزيت واتركيه جانبا ثم اضيفي البصل الى الزيت واتركيه ليحمر واضيفي له الملفوف والطماطم والفليفلة والملح والفلفل ثم اضيفي له الدجاج ومن ثم مرق الدجاج واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة .
كفتة الدجاج بالفلفل
المقادير --------
دجاجة متوسطة نصف ثمرة فلفل أحمر تقطع مكعبات صغيرة . ملعقة كبيرة بقدونس مفروم . 3 ملاعق كبيرة صلصة بيضاء . ملح، فلفل . 2 بيضة مخفوقة . بقسماط ناعم . شرائح ليمون للتزيين . أوراق روزماري للتزيين .
الطريقة -----------
1) تسلق الدجاجة وتضاف الى ماء السلق بصلة وملح وفلفل ، وحبهان . 2) ترفع الدجاجة من ماء السلق وتترك حتى تبرد ، ثم تخلى من الجلد والعظم وتفرم . 3) يخلط الدجاج المفروم مع مكعبات الفلفل والبقدونس والصلصة البيضاء ويتبل المقدار ويوضع داخل الثلاجة حتى يستقر . 4) تشكل الكفتة على هيئة أقراص وتغمس في البيض ثم البقسماط . 5) تحمر الوحدات في الزيت ، وترفع على ورق مطبخ . 6) تقدم مجملة بشرائح الليمون وأوراق الروزماري . |
|
| |
منقول زائر
| موضوع: رد: اكلات منوعه و حلويات الجمعة 25 أغسطس - 17:32 | |
| صينيـــة البطاطس باللحــــم ..
المقادير --------
نصف كيلو لحم مفروم طبعاً يكون مطبوخ ومحطوط عليه بهارات بطاطس مسلوقه ( 6 حبات). شوي حليب ملح توست منزوع الحواف علبة قشطه علبة روب ملعقتين كبار جبنة بوك كاسات جبنة موزاريلا
الطريقة -------
ناخذ البطاطس المسلوقه ونهرسها ونعجنها مع الحليب والملح ونحطها بالصينيه..كما في الصوره
نحط اللحمه في الصينيه
بعدين نصف التوست فوقه ونخلط القشطه والروب والجبنه ونصبها فوق التوست.. ونغطيها بالجبنه
نحطها في الفرن حتى تتحمر
وبالهناء والعافيه ________________________________________ الجمبرى المشوي
المقادير -------------
- كيلو جمبرى كبير الحجم.
- فصا ثوم مهروسان.
-ملعقتا طعام عصير ليمون.
- أربع ملاعق زيت زيتون.
-ملح ورشة فلفل حسب الرغبة.
التحضير ------------
_ ينظف الجمبرى ويترك قسم من الذيل.
_ يخلط زيت الزيتون وعصير الليمون والثوم المهروس والملح ورشة الفلفل ثم يصب على الجمبرى وينقع في وعاء لمدة ساعة.
_ توضع قطع الجمبرى بعناية في عيدان الخشب المجهزة للشي تدهن كل قطعة بمرقة النقع.
_ توضع العيدان على صينية الشي وتشوى في شواية معتدلة الحرارة لمدة (3-5) دقائق مع التقليب المستمر بعناية مرة أو مرتين أثناء شيها ودهنها بكمية ضئيلة من مرق النقع الباقي إذا لزم الأمر وتقدم ساخنة مزينة بأوراق الخس والبصل.
معلومة ******* 1- يجب أن تنقع عيدان الخشب بالماء لمدة ساعتين حتى لا تحترق عند الشي.
2- تنقع الروبيان في الليمون والزيت ودهنه بهما يزيده طراوة. طبق الكوبيبه................. المقادير:-
1- كيلو لحمه مفرومه 2- كيلو أرز 3- 3 بصلات متوسطه الحجم او اثنين كبار 4- خمس حبيات ثوم متوسطين او سبعه صغيرين 5- خضره (شبت وبقدونس اخضر) 6- ملح -فلفل اسود
ملاحظه :. كل ما كانت الخضره كتير كل ما كانت الكوبيبه طعمها حلو
طريقة التحضير:- 1- نغسل الارز ونضعه فى مصفى حتى بجف من الماء 2- نفرم البصل مع الثوم ونضعهم على اللحمه 3- نقطع الخضره قطع متوسطه الحجم 4- بعد ان يجف الارز .. نحضر الكبه ونضرب الارز بها بسيط.. ولكن ليس بدرجه ان يتم طحنه ولكن حتى يتم تكسير الارزه الى ثلاث قطع على الاكثر... ثم نضعه على الخلطه السابقه 4- نضع كل المقادير مع بعض - واذا اردت وضع توابل اخرى مثل البابريكا او الشطه .. يمكن وضع ما تحب 5- نأخذ الخلطه ونضعها فى الكبه.. ونخلطهم بسيط .. بمعنى حتى لا تصير مثل العجينه.. ولكن لدرجه يمكن لك ان نشكلها بالشكل المراد.. وهو شكل القرص 6- ويتم وضعها فى اناء مستدير على غرار المحشى المصرى ..بمعنى دائرى فوق بعضه.. وغير مضغوط 7- نسقيها بشربه ملاحظه:- يجب ان تكون الشربه بنفس مقدار الارز ..بمعنى مثلا كوب ارز= كوب ماء او 2 كوب ارز=2كوب ماء هاكذا 8-نرفعها على النار حتى تغلى الشربه .. وبعد ان يتشرب السطح فقط.. يتم تهديه النار عليها ... نفس طريقة تحضير الارز العادى 9- وبعد ان يتم تسويتها .. يمكن تقديمها كما هى او.. يتم تحضير خلطه من البيض ونضع عليه ملح وفلفل ونغمس فيه الكوبيبه ثم نحمرها فى زيت .. وتقدم محمره او غير محمره
وهذه المقادير تكفي ل6 افراد وبصحتين والف عافيه ________________________________________ كيكة التفاح : الطريقة:
3 -تفاحات 3-ملاعق نارجين
نصف كوب سكر 2-كوب ماء 1-كأس دقيق ملعقة كبيرة بكم بودر ملعقة كبيرة قرفة ناعمة 3-بيضات قليل فانيليا قالب زبدة الوسط
الطريقة؛ يقشر(2)فقط من التفاح ويقطع صغير جدا ويوضع في قدر صغير ونضع علية (2)كأس ماء +نصف كأس سكر ويغلي علي النار الي ان يستوي التفاح ثم يهرس بالشوكة ويضافالية النارجين ويقلب جيدا 000نتركة جانبا نحضرخلطة الكيك000 نخلط الدقيق مع البكم بودر جيداثم نتركة علي جنب000 نخلط البيض +نصف كأس سكر+قليل فانيليا+والزبدة السائحة00ثم نضيفهم لخلطة التفاح والنارجيل ويخلط الجميع جيدا 0 ثم يضاف الجميع وبالتدريج الي خليط الدقيق والبكم بودر ثم تدهن الصينية بقليل من الذبدة ويصب فيها الخليط ثم ندخل الصينية الفرن في الوسط والنار جدا هادئه لأن النارجين ما اتحمل النار00بعد ما نخرج الصينية من الفرن 00نقشرالتفاحه ونقطعها الي حلقات دائرية ونرصها علي وجة الكيك000بعدذلك تأتي الخطوة الأخيرة وهي عمل التوفي000 عمل التوفي: ملعقة زبدة+ 2فنجال سكر+1علبة قشطة تاج 0يخلط الجميع علي النار الي ان يحمر لونه الي اشقر فاتح اوغامق حسب الرغبة ويصب فوق التفاح الزي زين به الكيكة000وبالهناء والعافية 00تري والله ماتأخذ وقت ربع ساعة زكل شئ منتهي بس اخذت وقت في الكتابة 000اذا عملتوها واعجبتكم ادعولي000
الارز البخاري
المقادير: دجاجه أرز مزه بصل فليفله جزر زبيب -دارسين-مسمار-حلوه- حبات هيل-صلصل-مكعبات مرقة دجاج ماجي
الطريقة:
ننظف الدجاجه ونتبلها بالبهارات ثوم مطحون فلفل اسود بهارات مخلوطه وخل وننقعها في الخليط لمدة ساعه ثم ندخلها الفرن في الشوايه على نار هاديه ونحمرها على الوجهين نغسل الارز ثم ننقعه لمدة ساعه نقطع البصل والفليفله الى قطع صغيرة جدا ونبشر الجزر ثم نضعه على الارز ونضع الزبيب والدارسين والمسماروالهيل والحلوه وقليل من الزيت ثم نضع ماء في قدر ثاني ونضع عليه الصلصل وملح ومكعبات ماجي ونضعه على النار حتى يغلي ثم نضعه على الارز ونغطيه بالقصدير ونتركه على نار هادئه حتى ينشف ثم نقلبه بشوكه
ملاحظه: -------- نضع لكل كأس أرز كأس من الماء ________________________________________ فطاير السبانخ
المقادير: -------
3 أكواب طحين 3 ملاعق كبيره حليب بودره نصف فنجان سكر فنجان زيت 1 ملعقة كبيره خميره 1 كوب ماء
الطريقة: ----------
نضع الطحين مع الحليب والسكر ونخلاط المواد الجافه وثم نأخد إناء ونضع الخميره مع كوب الماءوتخلاط حتى تذوب الخميره وثم نضع الزيت والخميـــــــره والماء في الخلطه السابقه وثم تعحـــن ونتركها حتى تتخمر وثم تحشى بالجبن أو السبانخ واللحم المفروم أو الخضروات وغيره وترص في صينيه مدهونه .
وممكن تعجن باليد ..
وبالتوفيق ________________________________________ |
|
| |
| اكلات منوعه و حلويات | |
|