قالو فى الاعشاب
"لايجوع أهل بيت عندهم التمر"
رسولنا محمد عليه أفضل الصلاة والسلام
"يستخدم مشروب الينسون الدافئ في حالات ضعف المعده والإصابات بالبرد"
أبوبكرالرازي
"كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب العسل والحلوى"
عائشة رضي الله عنها
"العسل نافع لكثير من الأمراض يوصف لعلاج حالات التسمم المختلفه وأمراض القناه الهضميه"
جالينوس
"الحبه السودا تدر الطمث"
ابن البيطار
"كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ المعده"
علي بن أبي طالب
"إن أحسن ماغير به هذا الشيب, الحناء والكتم"
الرسول الكريم
"زيت الآس وعصارته يقوي الشعر ويمنع تسا قطه "
ويطيله ويسوده"
ابن سيناء
"زهور البابونج مقويه للدم وتساعد على الهضم"
ابن البيطار
"الشفاء في ثلاثه: في شرطه محجم,أو شربه عسل ,أو كيه بنار. وأنهي أمتي عن الكي"
الرسول الكريم
"إن قشر الليمون منبه قوي للمعده , وفاتحا للشهيه وكذلك مقويا للقلب والكبد ومدر للبول"
أطباء العرب قديماً
"الثوم شفاء للناس من السموم وإذا أكل مع العسل على الريق قطع البلغم والرطوبات الفاسده من المعده وقتل الدود المتولد من العفونات وقوى المعده وأذهب البواسير وطارد للأرياح"
هيبوقراط
"ماأكل آل محمد صلي الله عليه وسلم أكلتين في اليوم إلا إحداهما تمر"
الرسول الكريم
"التدليك بالبصل حول موضع داء الثعلبه ينفع جدا"
ابن البيطار
"وإذا قلتم ياموسى لن نصبر على طعام واحد فادع لنا ربك يخرج لنا مما تنبت الأرض من بقلها وقثائها وفولها وعدسها وبصلها"
من القرآن الكريم
"البلح جيد للثه وهو يدر البول"
ابن سيناء
"عصاره التمر هندي تقطع العطش لأنها بارده رطبه"
ابو بكر الرازي
"كان لايصيب النبي قرحه ولا شوكه إلا وضع عليه الحناء"
سلمى أم رافع مولاة رسول الله
"أنني أتناول العسل بإستمرار وأستخدمه في علاج الكثير من الأمراض .. لأن العسل يمنح الغذاء والصحه"
هيبوقراط
الفاصوليا
تنشط القلب وتقوية ، وتوقف نقص كريات الدم البيض ، كما انها جيدة الغذاء ، ولا تسمن ، ويمكن أن يتناول منها مرضى القلب ، وذوو الضغط العالي ، وسوء الهضم . فاتقوم مقام البروتين الحيواني في بعض الأحيان . ويشترط أن تكون طازجة القطف وطرية . وهي مهدئة للأعصاب ، ومدرة للبول ، ومنظفة للدم ، وضد التعفنات ، ومقويه للكبد ، والبنكرياس . وتعطى في حالات : النقاهة وبطء النمو ، والاعياء ، والرمال البولية ، وازلال ، والروماتيزيما ، والنقرس ، والسكر ، وقله البول ، ونقص المواد الحيوية في الجسم.
اما الفاصوليه اليابسة فهي: مغية جدا لغناها بهيدرات الكربون وبالفيتامينات النباتية التي يمكن أن تنوب مناب الفيتامينات الحيوانية في بعض الحالات .
ولتنشيط الجسم ، وتعزيز الجهاز العصبي ، ويستحسن أن تؤكل حبوب الفاصولية بقشرها لأنها تحتوي على خمائر مفيدة ، وهي سهلة الهضم ما لم تكن قديمة .
وتوصف الفاصوليه اليابسه : للرياضين ، وذوي الأعمال المرهقة , والمراهقين , وتمنع عن البدينين , والمصابين بالمغص المعدي والأمعائي وبالقروح وعسر الهضم ، وأمراض الكبد ، والنقهاء والحاملات ، والاطفال الصغار وذلك لصعوبه هضمهم .
الفانيليا
تنبه المعدة ، فتصبح ممارسة الوظائف الهضمية أسرع واسهل , وتؤثر في اعصاب السطح المؤدي الى المخ والنخاع الشوكي فيحس الشخص بالتقوية والتسخين والحيوية .
وتؤثر في المخ فتقوي الحافظة وتساعد قوة التعقيل , وتزيد في فاعليه القوى الادبية , ولكن المقدار اذا زاد أو طالت مدة استعمالة نزع القوى وأتعب أعضاء الهضم وأحدث حالات مرضية ,كضخامة او تيبس .
لقد اعتبرت من الجواهر الدوائية المنبهة لكن استعمالها كدواء اصبح نادرا واكثر استعمالها لتعطير الكحوليات والوسائل الروحية كما تستعمل غالبا مع الشوكولاته فاتصيرها لذيذه لطيفه مقبولة فتعين على هضمها وتعيد للقوة الهضمية الضعيفة شدتها فتؤثر كتاتثير القهوة تستعمل الفانيلا لاثارة الشهية بغليها في كاس حليب وتعطى للناقهين ويمكن استعمالها مرة اخرى لانها لا تفقد خواصها وهي تنشط الكسالى وتساعد الذين يبذلون جهدا كبيرا
الفجل
يستعمل لعلاج النظر ولاذابة الرمال والحصى ولوقف بصق الدم ولادرار البول ولمكافحه السموم وهو مقوي للهضم مشدد للمعدة مضاد للحفر ومدر للبول فاذا اكل قبل الطعام دفعه الى فوق ليسهل القي وخصوصا مع ماء العسل واذا اكل ادر الطمث وبزرة بشراب او بالخل يقئ ويدر البول ويحلل ورم الطعام واذا شرب بالشراب نفع من نهشه الحيه واذا تضمد به على القرحة الغنغرينية او القوباء ابرها وهو يزيل النمش والكلف جيد لوجع المفاصل ويدر اللبن واكل الفجل يحسن اللون وينبت الشعر المتناثرويحسنة وهو مشهي مضاد للحفر مضاد لرشح مطهر عام وهو يقوي العظام ويدر البول وعصيرة على الريق يفيد ضد الاحماض الصفراويه ونبوات الكبد والرمال وبعد الطعام يعين على الهضم وعلل الصدر وينفع ضد السعال الديكي وتخمرات الامعاء ويسمح للبدينين بتناول الفجل وللذبن يشكون من قلة افراز اكبادهم وبعض الاطباء يوصون بتناول الفجل للمصابين برمال والحصى كما يوصى بتناولة المصابون بامراض المرارة و النقرس والروماتيزما والاطفال والحبالى وفقراء الدم لوجود الحديد فيه ويشترط ان يكون الفجل طازجا طريا ويعلك جيدا ويفيد الاشخاص الذين يعانون من امراض الجلد لوجود الكبريت فيه ويمنع عن المصابين بامراض الكبد والمغص المعدي والمعوي وذوي الاجهزة الضعيفة .
الفريز
ان عصير الفريز قلوي ومدر للبول وفيه ايضا احماض عضويه ، واملاح البوتاسيم التي تنشط افراز عصارات المعدة وهو ليس سهل الهضم ويوصف بانه مغذي ومقو ومرمم ومرطب ومدر للبول ومساعد لقوى الجسم الدفاعيه ومطهر وملين ومنظم لافرازات المرارة والجهاز العصبي والغدد الصم وقاتل للجراثيم ويستعمل ضد النزيف ولتجديد الحيوية ينصح بتناول الفريز لكل الاشخاص باستثناء ذوي الحساسيه المفرطه ويمكن للمصابين بالمرض السكري تناوله با عتدال لان السكر الموجود فيه سهل الهضم ويستفيد من تناول الفريز المصابون بالرثيه وبداء المفاصل والنقرس والكبد والمراره والسل والكلى والاطفال والشيوخ والنقهاء والمصابين بعسر الهضم وامراض المثانه والحصى والرمال وهياج الاعصاب والالتهابات الداخليه والوهن النفسي والامساك ويفيد استعمال الفريز من الخارج للعنايه بالوجه
الفستق
يفتح سداد الكبد لمرارتة وعطريته وفيه عفوصه وغذاؤة يسبر جيدا وهو جيد للمعدة خصوصا الشامي الشبية بحب الصنوبر وهو يفتح منافذ الهواء ودهنه ينفع من وجع الكبد الحادث من الرطوبة فان قال قائل لم اجد له في المعدة كبير مضرة ولا منفعة اقول بل يمنع الغثيات وتقلب المعدة ويقوي فمها وقال ابن البيطار : الفستق ثمره طيبه تنقى الكبد وتنفع من علل الصدر والرئه والذي ينال البدن منه من الغذاء يسير جدا وهو اشبة ان يكون مفرح مقوي للقلب ومن خاصته تطييب النكهة ويمنع ابخرة المعدة التي ترقى الى اعلى ويزيل المغص وقشرة الخارج الرقيق اذا نقع في الماء وشرب قطع العطش والقي ةعقل البطن ودهنه مضر للمعدة وينفع من السعال البلغمي وقيل ان لبه يزيل الخفقان ويولد الم الجيد ويخصب البدن ويزيد في العقل والحفظ والدكاء ويصلح الصدر ويزيل السعال المزمن والطحال واليرقان وقشره اليابس اذا احرق وشرب يفتت الحصى والقشر الخارجي يطيب النكهة ويشد الاسنان ويزيل قروح الفم واكلة يقوي المعدة وهو اغنى جميع النقولات بالملاح المعدنيه ولذلك يعتبر من احسن الاغذيه وبخاصة لتقوية الاعصاب والدم وتحمل التاعب العقليه والعصبيه .
الفطر
منشط للاعضاء والاعصاب ومجدد لنسجها ويوصف في حالات فقر الدم والارهاق ونقص المعادن في الجسم وفي حالات اتباع انظمه غذائيه خاليه من اللحم لقد جرب الفطر في علاج الجروح فاعطى نتائج باهرة وفي مرض السكر وفي مكافحة السمنة وفي وقف العرق عند المسلولين وفي مرض السيلان
نصائح للمغرومين بالفطر:
يمنع الفطر عن المسنين والاطفال والحبالى والمصابين بالاتهاب الاعصاب والنقرس وعسر الهضم والمغص وامراض الكلى والمرارة
ينصح بالمصابين بالامساك والسكري والسل والبدينين بتناول الفطر يستحسن ان يؤكل الفطر مع اليمون أو الخل والافضل ان يؤخذ من المعلبات
يغسل الفطر ويغى في ماء عصير اليمون دقائق قبل اكله
يفضل ان يطبخ الفطر بلا ماء مع قليل من الملح وعلى نار خفيفة .
الفلفل
يجلو الصوت ويقطع البلغم ويحلل السعال البارد ينفع في الربو وضيق التنفس وفي تحليل الرياح الغليظة من المعدة ويذهب الجشاء الحامض ويجلو البهق والبرص وينبت الشعر المتساقط بمرض الثعلب ( اذا استعمل مع العسل والبصل ) ويفجر الداحس ( اذا استعمل مع الزفت ) ويزيل بياض الاظافر ويسخن الاعضاء التي غلبت عليها البرودة وطبخة مع أي دخن واستعمالة وقت طويل يذهب الرعشة والخدروالفالج ويقوي الحفظ ويذكي الذاكرة ويحرك الرغبه الجنسية ( اذا شرب مع حليب الغنم والسكر ) وهو يفتح الشهية وهو شديد التاثير في المعدة والادمان عليه بافراط يفسد الدم ويضعف المعدة ويهيج الاعصاب وتناول كمية ضئيله من الفلفل مع الطعام يفتح الشهية وينشط المعدة للهضم ويقوي الباءة ويفيد الرشوحات والنزلات الصدرية بغلي ملعقه من الفلفل مع السكر ويؤخذ ساخنا ويساعد القليلمن الفلفل على ازاله الانتفاخ في المعدة وطرد اللرياح وتسكين المغص ويزيد افرازات المعده والاكثار منه يسبب الفواق وبهيج المعدة ولذا لا يصح ان يستعملة المصابون باي نوع من الاتهابات الداخليه واحتقانات الاوعية الدموية ( البواسير ، التهاب الكلى ، المثانة ، المبيض ، المعدة ) ويستعمل الفلفل خارجيا لتحديد الالتهاب
والتهيج الجلدي ولتنبية الموضعي ضد الروماتيزما .
الفليفلة
وهي جيدة لوجع الحلق وهي تلين الطن وفيها جلاء يسير وتدر البول وتقوي المعدة والهضم وطبخها يفتت الحصى وتناولها خضراء يساعد الهضم تشبه الفليفلة في خواصها الكوسة وتمتاز عنه في وفرة قيتامين ( ج ) فيها ولذا تفيد المحتاجين الى هذا الفيتامين والحلوه منها تفتح الشهية وتنشط اجهزة الهضم اما الحارة فالاسراف في تناولها يربك جهاز الهضم ويسبب البواسير ويساعد على احداث القرحه في المعدة ولذا تمنع عن ذوي المعد الضعيفة .
الفول
وهو مدر للبول وتنشيط الهضم والتخلص من الرمال ولتهدئة الام الكليتين ووقف القي وينصح لضعاف المعدة والمصابين بعسر الهضم وضع الامعاء والاتهابها ان يمتنعو عن تناول الفول وفيه من الاملاح المعدنيه الحديد والفوسفور والكالسيوم والكبريت وهو ذو مفعول قلوي في الجسم اذا اكل مع عصير الليمون او دبس الرمان والزيت او السمن ومن هذا يظهر ان الفول ياتي في الدرجه الثانيه بين الاغذيه البروتينيه الجيده كاللحم والسمك والبيض والجبن وفقرة بالحماض الامينية يجعله غذاء ناقص فايجب دعمه واتمام نقصه بمقدار من الجبن او البيض او اللحم او الزبدة وكذلك بقدار من الجبن والخضروات الطازجه كا الخيار والخس والبنادوره .
والفول اليابس هو اكثر غنى بالمواد الغذائيه الاساسيه التي تعطيه قيمه غذائيه عالية تضارع قيمه العدس وفوق هذا اسهل هضم من الفول الاخضر الذي