أفادت دراسة جديدة أجريت في مصر مؤخرا أن تناول الخضراوات الورقية الداكنة والأطعمة التي تحتوي على الكثير من الألياف مثل الملوخية والخس والجرجير والسبانخ، تساعد في التخلص من التأثيرات السيئة للتدخين وتحمي من أضراره.
وبينت هذه الدراسة التي أشرفت عليها منظمة الصحة العالمية أن هذه الأوراق الخضراء ذات قيمة غذائية عالية لاحتوائها على العناصر المعدنية والفيتامينات والبروتينات والكربوهيدرات والمركبات الكيميائية الطبيعية مثل "جلوكوسايد" و"ألنيوريزايد" و"سكوركوروزايد"، التي تساعد في علاج الكثير من الأمراض دون الخوف من حدوث تأثيرات جانبية سلبية.
ووجد الخبراء أن هذه النباتات تخفف الاضطرابات الهضمية التي يصاب بها المدخن، عند بداية توقفه عن نفث السجائر كالإسهال والإمساك وتساعده على الاسترخاء، وأشار الباحثون إلى أن غنى هذه الأوراق بحمض الفوليك يجعلها مفيدة أيضا في علاج المرضى المصابين بروماتيزم القلب واضطرابات النبض.