مسيو حسامو
الفيتامينات عبارة عن مركبات ضرورية للنمو والصحة والرشاقة والجمال, وهي تؤخذ من مصادرها الطبيعية في الغالب, ولكنها متوفرة أيضاً بشكل مركبات كيميائية دوائية مصنعة.
والفيتامينات بعضها مركبات أساسية من الإنزيمات، ومهمتها تحفيز التفاعلات الكيميائية في الجسم وإتمامها, وبعضها تشكل جزءاً أساسياً من الهرمونات، وتساعد على التكاثر؛ لذا فكلمة "فيتامين" مؤلفة من كلمتين لاتينيتين (Vita) وتعني الحياة, (min) وتعني أنـها تحتوي على مادة النيتروجين, ونجمل ذلك كله بأن الفيتامينات: مركبات عضوية يحتاج إليها الجسم في معظم وظائفه الحيوية.
أقسام الفيتامينات:
تنقسم الفيتامينات إلى قسمين أساسيين، هما:
أ- الفيتامينات التي تذوب في الدهون:
وهذه يمكن تخزينها في الجسم, وقد تتراكم حتى تصل لمستويات سامة وضارة.
ب- الفيتامينات التي تذوب في الماء:
وهي التي لا تتراكم في الجسم, بل يتم التخلص من الفائض منها على فترات قصيرة.
وتزداد حاجة الجسم لهذه الفيتامينات أثناء المرض أو بعد العمليات الجراحية أو خلال فترة الحمل أو النقاهة أو نقص أحد عناصرها.
أ - الفيتامينات التي تذوب في الدهون:
1- فيتامين أ (A) { Beta - carotene {Retinol}
يتولى الجسم تحويل "البيتاكاروتين" الموجود في النبات إلى فيتامين (أ), كذلك الريتينول الموجود في المنتجات الحيوانية، كالكبد وصفار البيض والحليب ومشتقاته, وهو مسؤول عن النمو، وضروري للصحة العامة.
فيتامين (أ) متوفر بمصدريه الطبيعي والصناعي, موجود في الفواكه والخضر ذات اللون الأحمر الخربزي، مثل :
· المشمش الطازج، الشمام، الجزر، اليقطين (القرع الأصفر)، البطاطا الحلوة، الطماطم، البطيخ.
· وأيضاً في: صفار البيض, البروكولي, اللفت, الخس, الكبد, الحليب, السبانخ, الكوسة.
أهمية فيتامين (أ):
· ضروري لاضطرابات العيون, ويفيد في منع تكون الماء الأزرق، كما أنه مفيد للقناة الدمعية.
· يساعد على نمو العظام والأسنان.
· مفيد لسلامة وصحة الشعر.
· يحسن جهاز المناعة، ويعزز مقاومة الجسم للالتهابات، ويساعد على الشفاء.
· يساعد على معالجة الجروح والتقرحات, ويقي البشرة من الجفاف والخشونة.
محاذير استعماله:
· الحساسية ضد هذا الفيتامين.
· في حالة الحمل (جرعات عالية).
· في حالة تليف البنكرياس وبعض الأعضاء الأخرى.
· أيضاً في حالة مرض السكر أو مرض في الجهاز الهضمي أو الكبد أو الكليتين.
أعراض النقص:
يفقد الجلد نعومته وتظهر نتوءات صغيرة على الجلد، كما يحدث ضمور في الغدة العرقية والغدد الدهنية. ولعل من أهم أعراض النقص مرض: العشى الليلي، وعمى الألوان.
أعراض الإفراط أو الزيادة:
فقدان الشهية, نقص الوزن, سقوط الشعر, تضخم الكبد, أورام جلدية, جفاف مع حكة في الجلد, زيادة ضغط العين, وتزول هذه الأعراض عند إيقاف تناول الفيتامين.
2- فيتامين د (D): فيتامين أشعة الشمس (Cholecalciferol):
يقوم هذا الفيتامين بالتحكم وتنظيم عملية امتصاص الأمعاء للمعادن الضرورية التي تحتاج إليها العظام كالكالسيوم والفوسفور.
وهو متوفر بمصدريه الطبيعي والصناعي, فنجده متوفراً في زيت كبد الحوت والسلمون والتونة والحليب المقوى بهذا الفيتامين.
أهمية فيتامين (د):
- تقوية العظام ونموها، وخصوصاً في الأطفال.
- نيل الكفاية منه يقي (بإذن الله) من مرض الكساح ( Rickets ).
- يساعد على معالجة انقباضات العضلات.
- يرفع مستوى الكالسيوم المنخفض لدى المصابين بأمراض الكلى.
- يقي (بإذن الله) من مرض هشاشة العظام وتشوهاتـها.
أهمية أشعة الشمس :
لا يمكن للجلد تكوين فيتامين (D) بصورة طبيعية بدون أشعة الشمس؛ لأنها تساعد في توفير المقادير الكافية من الفيتامين؛ لذا فالذين لا يتعرضون لأشعة الشمس المباشرة يتوجب عليهم الاعتماد على المصادر الغذائية للحصول على الفيتامين.
3- فيتامين K (Phytonadione):
الفيتوناديون والمناديول هما من أشكال الفيتامين k, المهم في تشجيع النمو الطبيعي, ويعطى لمعالجة مشاكل النزف الناتجة عن نقص هذا الفيتامين في الجسم, علاوة على تنظيمه لتخثر الدم الطبيعي وتحسين صحة العظام بشكل عام.
وهو متوفر بمصدريه الطبيعي والصناعي, وموجود طبيعياً في البروكولي , الكرنب , الملفوف , جبن الشيدار , أوراق الخس الخضراء , الكبد , السبانخ , اللفت.
أعراض النقص:
نزف دموي من الأنف أو الجهاز البولي او المعدة, أيضاً من الأوعية الدموية الصغيرة الموجودة في الجلد وظهور بقع سوداء وزرقاء.
4- فيتامينE (Alpha - tocopherol)
أيضاً متوفر بمصدريه الطبيعي والصناعي, موجود في الجوز واللوز, الأفوكادو, زيت فول الصويا, الفول السوداني, الكستناء, الحبوب, الذرة, زيت القمح, السبانخ.
أهميته:
له دور فاعل في تحسين المناعة وتخفيف خطر الإصابة بالذبحة القلبية المخية لدى الرجال, وأيضاً له دور في الحماية من سرطان البروستاتة, ونجمل ذلك بأهميته في مقاومة التأكسد وأمراض السرطان والقلب والالتهابات الليفية في الثدي, كما أن له تأثيراً ملطفاً لأعراض سن اليأس.
نقص الفيتامين:
ميل للنوم, تبلد الحس, نقص في التركيز, توتر في الأعصاب.
ب - الفيتامينات التي تذوب في المـاء:
1- فيتامين ج (c) الحمض الأسكوربي (Ascorbicacid)
متوفر بمصدريه الطبيعي والصناعي, موجود في الحمضيات بشكل عام، وموجود في:
- البرتقال، الليمون بأنواعه، الطماطم، الفلفل الأخضر والحار، الجوافة، المانجو، السبانخ، البطاطا، الملفوف، الكرنب، اللفت، الفراولة.
أهمية فيتامين (ج):
· مهم لبناء وصحة الأوعية الدموية واللثة.
· يساعد على امتصاص الحديد؛ لذا فهو عامل وقاية من فقر الدم الناتج عن نقص الحديد.
· يدعم عملية شفاء الجروح والحروق والكسور.
· يساهم في الوقاية (بإذن الله) من الإصابة بمرض السرطان, من خلال منع إنتاج النيتروسامين في الجسم.
· يساهم في إنتاج خلايا الدم الحمراء.
· يعالج ويمنع (بإذن الله) من الإصابة بمرض الإسقربوط (تورم اللثة ونزف الدم منها).
أعراض النقص:
تورم في اللثة, نزف, ضعف في العضلات, تساقط الأسنان, ضعف وتعب, إحباط, نزف تحت الجلد, قابلية حصول الرضوض, ألم في المفاصل, فقر دم مع شحوب.
الفئات التي يحبذ مداومتها على أخذ فيتامين (ج):
· الكبير في السن ممن تجاوز الخمسين.
· الذي يعاني من مرض مزمن.
· الشخص المجهد ويتعرض للإجهاد بشكل مستمر ولفترات طويلة.
· الذي خضع لعملية جراحية, أو تعرض لحرق أو إصابة.
· الذي استأصل جزءاً من أمعائه.
· الذي يجري عملية غسيل كلى بشكل دائم.
· الذي يعمل في بيئة ملوثة.
2- مجموعة فيتامين ب (B):
هي فيتامينات تذوب في الماء، ولها أهمية قصوى للصحة, وتتكون من عدد من الفيتامينات، أهمها:
· فيتامين ب1 ( الثيامين ).
· فيتامين ب2 ( الريبوفلافين ).
· فيتامين ب3 ( النياسين ).
· فيتامين ب5 ( بانتوثنك ).
· فيتامين ب6 ( بيريدوكسين ).
· فيتامين ب9 ( فوليك أسيد ).
· فيتامين ب12 ( كوبالامين ).
فيتامين ب1 ( الثيامين ):
تكمن أهمية هذا الفيتامين في علاج مرض (البري بري) النادر، ولله الحمد, وهو متوفر بمصدريه الصناعي، وأيضاً الطبيعي، مثل :
البطاطا المشوية، الحبوب الكاملة، اللحم، الفاصولياء، البرتقال، الزبيب، البازلاء.
أهمية فيتامين ب1:
يحافظ على عضلات القلب, والعضلات بشكل عام, له دور مؤثر في المحافظة على سلامة الأغشية المخاطية والنمو الطبيعي, أيضاً قادر على تعويض النقص الناجم عن تشمع الكبد, ينصح بتناوله في حالة أمراض الجهاز الهضمي, الحروق, الحمل والولادة.
له فوائد إضافية، كقدرته على التخفيف من الإحباط والتعب والدوار.
أعراض النقص:
فقدان الشهية، تعب، ضعف الذاكرة، صعوبة التركيز، خفقان في القلب، ألم في العضلات.
فيتامين ب2 (الريبوفلافين ):
موجود في الموز, الكبد, الحليب ومشتقاته, الخبز, البيض, الخضار, القمح والتونة.
له أهمية في: المحافظة على سلامة الجهاز العصبي والجلد والعينين.
أعراض النقص:
أرق ورعشة، التهاب اللسان والشفتين، حساسية مفرطة للضوء، تشققات وتقرحات في أطراف الفم، تقشر الجلد.
فيتامين ب3 (النياسين):
متوفر في الكبد, الفاصولياء, البازلاء, الحبوب, اللحوم بأنواعها ( اللحم الأحمر, الدجاج, الرومي, الأسماك).
فوائده:
يخـفف مستوى الكوليسترول في الدم, يخفف من الشعور بالإحباط والصداع.
أعراض نقصه:
· هذيان، تعب عام، صداع، التهابات في الجلد واللسان، حدة الطبع.
فيتامين ب5 (بانتوثنك أسيد):
نجده متوفراً في البقوليات, الجبن والبيض والحليب, منتجات الحبوب الكاملة, اللحوم بأنواعها.
* أعراض نقصه نادرة.
فيتامين ب6 (بيريدوكسين):
أهمية هذا الفيتامين في كونه يعمل كمهدئ، الأمر الذي يسبب ارتخاء الأعصاب، ومن ثم يشجع على النوم , نجده متوفراً في الموز، الكبد، الدجاج، الحبوب، اللحم، العدس، البطاطا، القمح، الجمبري.
وله أهمية أيضاً في كونه:
· يعمل بمثابة إنزيم مساعد في استقلاب الكربوهيدرات والبروتينات والدهون.
· يعالج التسمم.
· يعالج بعض أنواع فقر الدم، ويشجع التكوين الطبيعي لخلايا الدم الحمراء.
· يساعد في إنتاج الطاقة والعمل الطبيعي للدماغ.
· يساهم في بعض التفاعلات الكيميائية الخاصة بالبروتينات والأحماض الأمينية.
أعراض النقص:
· حدة طبع , عصبية, أرق.
· ألم في العضلات.
يتبع